Archive

Posts Tagged ‘Younha’

Younha, the girl next door

2009/12/20 20 comments

Kalo sekarang sepertinya lagi terserang demam Korea, dengan SuJu, Big Bang, f(x), Wonder Girls, SNSD atau apapun namanya, harusnya kalian mencoba artis yang satu ini. Younha. Ya bila dibandingkan dengan SNSD yang lagi booming banget, (bahkan ada forum SNSD hater segala!) mungkin gadis yang satu ini gak ada apa-apanya. Tapi kalo kamu mencari bakat yang tidak sembarangan, akan ada dalam diri Younha. Wajah, ya standar Korean-chicks (terkesan sederhana) tapi kemampuannya bermain piano yang ajib, memetik gitar (baru belajar sepertinya), mencipta lagu, dan berbahasa Inggris yang fasih (mengcover lagu dari Bon Jovi dan Kelly Clarkson) sepertinya tidak ada dalam diri artis wanita lain yang hanya menjual gaya provokatif, kaki jenjang dan mulus yang bahkan lalat pun bisa terpleset (baca SNSD). Bahkan range vokalnya bisa mencapai genre rock, pop, ballad, jazz, blues, setidaknya itulah yang diakui oleh beberapa pemerhati K-pop di dunia nyata dan maya. Younha-lah satu-satunya artis Korea yang album Hangul-nya rela saya cari di dunia maya, walaupun bahasa-nya tidak mudah dimengerti apalagi dieja, tapi aura musisinya lebih mengena di hati. Belakangan disebutkan, Younha sedang apes karena tidak ditangani tim promosi yang baik. Terbukti dalam beberapa tahun belakangan ini, rilisan Jepang-nya kurang greget. Tapi di Korea, rilisan albumnya selalu menempati urutan pertama!.

Nama : Go Yoon-ha 고윤하 (Korea), Yunna ユンナ (Jepang), Younha
TTL : Seoul, 29 April 1988
Genres : J-Pop, K-Pop, pop rock, ballad
Labels : Epic Records (Japan, 2004-2007), Geneon Entertainment/Sistus Records (Japan, 2008-sekarang), Stam Entertainment (South Korea, 2006-sekarang)

Oke, seperti yang kalian tahu, Younha dikenal di Jepang lewat lagu-nya Houki Boshi yang kebetulan diplot menjadi salah satu soundtrack anime Bleach. Penjualan single tersebut laris manis, hingga ia dijuluki Oricon comet. Saat itu ia baru berusia 16 tahun, memilih untuk merantau ke Jepang untuk mengikuti jejak idolanya, Utada Hikaru dan Misia. Gadis kelahiran Seoul, Korea Selatan ini telah belajar bermain piano sejak usia 4 tahun, saat remaja dia belajar bahasa Jepang dari hobinya menonton dorama Jepang. Lalu, ia mulai tertarik dengan musik Jepang lewat Utada Hikaru dan Misia yang kebetulan direkomendasikan beberapa temannya.
Ia pun berusaha untuk mewujudkan impiannya menjadi seorang penyanyi dengan mengikuti audisi, dikatakan sekitar 20 audisi telah diikutinya. Dan menurut pengakuan Younha, ia mendapat penolakan dari beberapa label, karena tidak dianggap cukup cantik walaupun telah bernyanyi dengan amat baik (dunia memang kejam!!). Akhirnya, setelah seorang produser dorama mendengar demo tape-nya, single Yubikiri-nya terpilih menjadi lagu pengisi dorama Fuji TV Tokyo Wankei ~Destiny of Love~, yang kemudian di bulan Oktober 2004, ia merilisnya menjadi single debut resmi, Yubikiri ~Japanese version~.
Single kedua, Houki Boshi menjadi hit dan berhasil menembus top 20 Oricon chart, menjadikannya artis Korea kedua setelah BoA yang berhasil menembus top 20 Oricon chart (Jepang). Tapi beberapa single setelahnya mengalami penurunan, kemungkinan karena kurangnya promosi oleh labelnya saat itu Epic Records. Setelah merilis 5 single, Younha akhirnya merilis album pertamanya, Go! Younha dan menembus top 10 Oricon chart.
Ketidak beruntungan tidak berhenti setelah merilis album pertamanya, single berikutnya pun tidak terdongkrak angka penjualannya, semuanya dianggap gagal (lagi-lagi karena buruknya promosi). Walaupun telah terbantu dengan menjadi lagu tema beberapa anime dan game. Younha akhirnya merilis single Koreanya, Audition (Time 2 Rock). Lagu pop rock ini cukup sukses di Korea karena mendapat banyak perhatian dan promosi, sebagai hasilnya single ini berada di puncak chart selama 3 bulan.
Berbanding terbalik dengan Jepang, Younha sangat sukses di Korea, selain angka penjualan album pertamanya, 고백하기 좋은 날 (Gobaekhagi Jo-eun Nal/The Perfect Day to Say I Love You) sangat tinggi, ia juga mendapat beberapa penghargaan di tahun 2007 salah satunya sebagai Best New Solo Artist. Ia pun tidak lupa untuk merilis album Go! Younha versi Korea. Masih belum puas menaklukkan Jepang, tahun 2008, Younha merilis album Best of dan DVD berjudul SONGS -Teen’s Collection-.
Merasa bosan di Jepang, Younha kembali merilis album Korea keduanya, Someday (28 Agustus 2008) dan terhitung cukup sukses. Begitu juga dengan album ketiganya, Part A: Peace Love & Ice Cream (16 April 2009) yang membawa imej cute, girly dan Younha yang lebih fresh. Younha juga telah menyelesaikan film Jepang pertamanya berjudul 今度の日曜日に (Kondo no Nichiyoubi ni, This Sunday) yang dirilis pada bulan April 2009 lalu. Dalam film ini Younha juga menyanyikan lagu berjudul 虹の向こう側 (Niji no Mukougawa, On the Other Side of the Rainbow). Ia pun mencoba peruntungannya kembali di Jepang dengan merilis single Girl (22 Juli 2009) dan single terbaru, Sukinanda (November 2009).
Untuk menutup tahun 2009 ini, Younha merilis chapter kedua dari album Korea-nya, Part B : Growing Seasons. Sekaligus merayakan 5 tahun berkarir sebagai penyanyi. Younha tidak hanya berbakat sebagai penyanyi, tapi juga berpotensi sebagai penulis lagu. Yang pasti Younha-unni makin matang dalam bermusik. Just Googling or Youtube-ing for more.. 🙂 🙂

Younha (윤하) – Growing Season (3rd album part B)
Rilis : 11 Desember 2009
Genre : Pop, rock, jazz, blues, ballad

01. Say Something
02. 오늘 헤어졌어요 (Broke Up Today)
03. 좋아해 (I Like You)
04. 편한가봐 (Must Be Easy)
05. 헤어진 후에야 알 수 있는 것 (Duet with 김범수) (Realize After Break Up (with Kim Bum Soo))
06. LaLaLa
07. 스물두 번째 길 (22nd Street)
08. 오늘 헤어졌어요 (Inst.) (Broke Up Today)
09. 헤어진 후에야 알 수 있는 것 (Inst.) (Realize After Break Up)
Lirik album ini

Ok, lagi-lagi kasus salah promosi terjadi lagi di album Younha kali ini. Kadang terjadi kan? seorang penyanyi mempunyai banyak lagu yang bagus dalam albumnya, tapi mereka memilih lagu yang standar dan kurang mewakili untuk promosi album tersebut. Hal inilah yang sering terjadi pada Younha.
Younha kembali ke scene K-pop, dengan mempromosikan track 2, Broke Up Today, sebuah lagu ballad yang cukup membuat bosan, dan tidak menunjukkan energi yang ada dalam albumnya ini.
Say Something, adalah sebuah lagu rock ballad, yang menampilkan kemampuan vokal Younha dengan sangat baik, melodi dan musiknya terasa cukup familiar, easy listening, lil bit sounds like Kelly Clarkson i think. Di lagu ini juga menunjukkan ciri khas vokal Younha yang kuat dan bertenaga di nada tinggi yang merupakan trademarknya. Lagu pembuka yang cukup nonjok.
Next, We Broke Up Today, yang terpilih sebagai lagu hit dalam album ini. Sebuah lagu ballad yang indah (walaupun gak tau artinya) dan pasaran, Younha menyanyikannya dengan baik, tapi karakter vokal Younha kadang terasa kurang cocok untuk lagu soft seperti ini. Ditambah liriknya yang -seperti dibilang sebelumnya- pasaran, membosankan, dan berulang-ulang. Mudah dilupakan.
Lagu ketiga, I Like You, lagu yang membawa aura fun, upbeat poprock. Melodi gitarnya cukup kencang dan kuat sejak awal, walaupun dibawakan berulang, tapi tidak membosankan, memorable, cukup nikmatlah terutama di bagian reff. Lagu ini juga membawa imej fresh dan berjiwa muda, standar scene K-pop.
Must Be Easy, adalah lagu ballad diiringi banyak string dan sangat menonjolkan kemampuan vokal Younha. Sedikit cooling down dari track I Like You.
Lagu kelima, Realize After Breaking Up, membawa aroma jazz dan blues yang di-mix untuk dibawakan duet bersama Kim Bum Soo. Vokalnya terdengar sangat padu ditambah lagi, Younha dikenal sebagai dueter (duetist?) yang baik. Lagu melankolik dengan suasana jazzy. Interesting.
LaLaLa, lagi lagi lagu jazz, sepertinya Younha mencoba merambah jazz dalam album ini. Improvisasi yang dilakukan oleh Younha dalam lagu ini cukup fun untuk didengarkan, terdengar gembira. Mungkin bila kamu penggemar SNSD, terutama lagu Gee, kamu harus mendengar covering yang dibawakan oleh Younha with jazzy style!, lagu ini tipikal dengan LaLaLa. Nice!
22nd Street, lagi-lagi lagu ballad, kali ini Younha menunjukkan kemampuan ber-pianonya, diiringi gitar akustik menjadi unsur positif dalam lagu ini.
Terdengar pelan di awal lagu, tapi makin lama makin jelas, seakan melihat matahari terbit secara perlahan. haha. Lagu ballad yang sangat kuat dan cocok dijadikan lagu penutup di album ini, karena 2 track sisa adalah versi instrumental dari track 2 dan 5. Disediakan buat kamu yang pengen karaoke suatu saat nanti di Seoul. (lol)
Recommended tracks : 1, 3, 5,7,

Well, kalo kamu mencari artis Korea yang berbakat, cukup imut (di beberapa pic), dan tipikal girl next door, bebas gosip miring (ada forum haternya gak sih?), dikenal/mengenal semua orang (artis Korea), dan menyenangkan, try Younha. Karena tercatat, artis papan atas seperti Kara, Wonder Girls, Ajoo, FT Island, DBSK, sahabatan dengan Taeyeon (SNSD), BoA (sepertinya mereka saingan), Bada (yang aku tau cuma BoA, lol). Oya, Younha ini kadang mirip Sherina loh, hehehe.





ouch, siapa bisa menolak cewe imyut berkacamata seperti ini?

OK, chicks with guitar, hmmm

Tags: , ,