Archive

Posts Tagged ‘Book’

Omiyage dari Jepang

2009/12/16 2 comments

Omiyage – Kisah Orang Biasa Menaklukkan Tanah Jepang
Penulis : Silvia Iskandar,
Penerbit : Andi Publisher
Tgl Penerbitan : 13 November 2009
Halaman : xii+276 halaman

Adalah catatan perjalanan perempuan biasa yang bergelut dengan budaya yang sama sekali baru. Dia tak mungkin menentang arus, tapi juga tak ingin larut. Repot juga ternyata. Manalagi budaya Jepang tidak se-simple yang ia dengar dari radio, televisi, atau yang ia baca dari majalah. Menyerah, ah rasanya terlalu cepat untuk dilakukan.

Detail-detail narasi yang masih hangat ini tersampaikan dengan sangat baik sehingga memudahkan para pendengar untuk turut larut dalam suasana Jepang terkini
(Atsushi Kanai – Director General The Japan Foundation, Jakarta)

Silvia watched Japanese society from the inside as an international student or a staff of pharmaceutical company in Japan. This book is her fictional autobiography while staying in Japan. I was her supervisor when she was a graduate student of Waseda University. This book vividly reminds me of those days. Although she appeared to adapt to Japanese life and looked cheerful and happy, she had complex feelings of dream, hope, disappointment, and worrying about the future. Readers will share adolescent angst. I hope this book serve to introduce Japanese culture to Indonesian people.
(Takashi Funatsu – Professor Graduate School of Pharmaceutical Sciences, The University of Tokyo, Japan)

Buku ini “a must read”. Cerita dikemas dengan menarik bahkan banyak informasi yang detail mengenai Jepang dan kebudayaannya yang tidak akan ditemui di tour guide/buku2 umum mengenai Jepang (life style, study life, dll). Mau tahu kehidupan Jepang yg sebenarnya sekaligus menaklukkannya? Learn from this book… 🙂
(Jimmy Lawrence – mantan mahasiswa di Jepang)

Dengan sudut pandangnya yang tajam, Silvia-san menuliskan hal-hal yang kurang terpikirkan oleh orang Jepang sendiri, dan dengan membaca buku ini, saya pun belajar banyak hal. Saya harap Silvia-san terus berpartisipasi dalam membangun pengertian yang riil antar kedua negara, Jepang dan Indonesia.
(Ishitani Takashi – Produser Acara Radio TOKYO BEAT)

Oke, itulah testimonial yang tertulis di bagian belakang cover buku ini. Omiyage judulnya, dengan sub judul Kisah Orang Biasa Menaklukkan Tanah Jepang. Buku ini secara ‘tidak sengaja’ saya temukan di sebuah toko buku diskon GAS ATOM (nama samaran didapat melalui program anagram). Kesan pertamanya agak kurang menarik memang, karena jujur saja, covernya terlihat murahan, seperti dipaksakan ke-Jepang-jepangan, ya pokoknya begitulah. Iseng-iseng baca testimonialnya, wah orang Jepang banyak yang ngasih komentar, orang Jepang itu terkenal jujur dan blak-blakan dalam mengomentari hasil karya orang, terutama orang asing (ya mungkin juga sih basa-basi), tapi rata-rata mereka bertanggung jawab atas apa yang mereka keluarkan dari mulutnya. So, rasanya cukup worthed beli buku ini, harganya pun cukup murah, tebal lagi. Sip lah. Kali ini pepatah Dont Judge The Book By Its Cover benar benar terbukti. (itu tulisan Inggrisnya bener gak ya?)
Next, mencoba membaca secara cepat, istilahnya apa ya?review?quick read?. Mulai dari chapter awal yang menceritakan sang penulis, Silvia Iskandar bisa lulus dari ujian penerima beasiswa Monbusho, padahal teman-temannya langganan olimpiade fisika, kompetisi kimia dan penyumbang tetap piala untuk lemari sekolah, sementara ia cuma juara 3 lomba puisi se-yayasan sekolah dan juara harapan 1 lomba aerobik Kursus Senam Ci Mei (gak penting banget!). Well, rakki desu ne. Silvia-san memang lagi dinaungi banyak keberuntungan.
Dalam buku ini juga pastinya menceritakan petualangan Silvia-san di negeri sakura selama hampir 10 tahun (1997-2006). Pengalamannya saat kuliah, berinteraksi dengan orang Jepang, masyarakat dan kulturnya. Tidak lupa juga diselipkan sedikit penjelasan singkat tentang budaya Jepang, misalnya saat Silvia menonton pertandingan sumo, disitu ia juga menjelaskan tentang rangking pesumo dan bagaimana badan pesumo bisa menjadi sebesar itu, atau gaji seorang Yokozuna (pesumo dengan rangking 1) bisa mencapai 2 juta yen per bulan. Pokoknya banyak hal-hal menarik yang diselipkan di antara catatan perjalanan Silvia-san di Jepang, tidak melulu berisi curhatan gak penting dan membosankan saja. Benar-benar menambah pengetahuan tentang Jepang. Dan itu hampir ada di tiap babnya, sedangkan di buku ini ada 50-an bab (ada yang pendek juga).
Cerita lucu juga diselipkan seperti saat ia jatuh hati dengan seorang pemuda Malaysia saat masih bersekolah di sebuah Nihongo Gakkou. Sangat menghibur.
Kisah ini juga sempat dijadikan cerita bersambung dalam program radio Tokyo Beat yang diselenggarakan oleh The Japan Foundation Jakarta dan disiarkan ke berbagai stasiun radio di seluruh Indonesia dalam rangka Tahun Persahabatan Indonesia Jepang 2008 (Semarang ada gak sih?). Buku ini berisi kumpulan cerita tentang Jepang, baik ilmiah, seni, budaya dan sejarah. Dalam kata pengantarnya sendiri, Silvia-san berharap buku ini dapat memperluas wawasan pembaca akan budaya Jepang, bukan hanya yang sudah populer, seperti manga atau karaoke, tapi juga cara berpikir dan gaya hidup orang Jepang. Semoga menjadi oleh-oleh (Omiyage) yang bermanfaat.
Jadi, buku ini memang layak kamu baca, koleksi dan menghiasi rak buku di kamar kamu, nantinya bisa diwariskan ke anak cucu juga kok. 🙂 🙂

Advertisements
Tags: ,