Home > Life > Kontroversi di awal tahun

Kontroversi di awal tahun

Oke, di awal tahun 2010 ini, yang belum genap 1 bulan, rupanya kontroversi tidak henti-hentinya terjadi di negara kita tercinta, Indonesia, lewat kasus yang lagi sering ditayangkan di televisi itu, tapi juga di blog ini 🙂 🙂 (bedanya ini gak pake Breaking News). Coba aja liat statistik blog yang naik turun kek roller coaster ini. Berhasil mencapai puncak klimaksnya pada hari Selasa, 19 Januari 2009, dengan 131 visitor!! Ada apa ini??

Owh, ternyata setelah dilihat pada bagian Top Posts, tercatat, postingan yang itu dan yang ini menduduki 2 teratas. hehehe. Anehnya, postingan yang itu sedikit kontroversi karena mungkin ‘mengetuk’ hati beberapa orang yang merasa ‘diserang’, yaaa, mirip-mirip Gurita Cikeas kalo kata gilwjack. LOL!! Padahal judulnya sudah dengan susah payah untuk mengajak menuju ketidak seriusan. Suer, tidak ada niatan menyerang atau menyinggung siapa pun di dunia maya dan nyata, sekali lagi, semua hanya masalah sudut pandang saja, dan tiap blog (mewakili author) pasti punya sudut pandangnya masing-masing. Semoga saya tidak dikenakan tuntutan UU ITE karena menulis blog. Sementara postingan yang ini, hanyalah cerita kopi paste dari notes lama tanpa sumber tapi mempunyai esensi dan makna yang cukup dalam (bagi beberapa orang mungkin). Einstein atau bukan, i don’t give a shit.

Nah, rasa-rasanya 2 postingan itu topiknya berbeda 180 derajat. Tapi bisa kejar-kejaran dalam menarik pengunjung. Hehehe. Tapi khusus postingan yang itu, saya sih sudah merasa cepat atau lambat, pasti akan mengundang rasa ingin tahu, well, thanks to WordPress dan SEO-nya yang sepertinya (menurut saya) lebih google friendly dibandingkan Blogger itu sendiri (yang notabene punya Google).
Btw, mungkin yang belum membaca Gurita Cikeas (termasuk saya), bisa mengunduh di sini. Daripada membeli dengan harga berlipat-lipat dari harga asli yang ternyata isinya fotokopian. LOL. Tapi sebaiknya gak usah dibaca deh, tambah mumet!! 🙂 🙂

Omong-omong soal kontroversi, selain yang ‘berat-berat’ ala elit politik yang sekarang sok artis cari perhatian di depan sorotan kamera tiap kali sidang, kita liat yang santai-santai aja deh. Bukan rahasia lagi, kalo di Indonesia banyak banget yang mengaku terinspirasi oleh musisi luar. Ide menjadi barang murah di Indonesia, semua seperti mengikuti jaman komputerisasi lengkap dengan kopi paste. Nah, di tahun 2010 ini, gak hanya musik, tapi mulai merambah ke dunia per-komik-an atau bahasa Jepangnya, manga. Kita dikejutkan oleh hadirnya sekuel Naruto!! Kishimoto-sensei sendiri mengaku akan menamatkan Naruto, dan sebelum tamat, ternyata sudah hadir terlebih dahulu kelanjutannya! Please welcome, Naburo!! (namanya mirip banget yah) Yah, saya sih gak bakal ambil pusing, paling cuman senyum-senyum kecut karena abis minum Jus Jeruk, sambil berkata dalam hati “Yah, welcome to Indonesia”. Bahkan karya ini sudah go international!! salut banget dah!! Cobalah baca komentar-komentar yang sangat ‘menghargai’ karya anak Indonesia ini. Bangga??

According to the kaskus.us thread, it is a ‘heavy product of plagiarism’. The publishing company is based in Yogyakarta, Indonesia and the author is not named. It is being sold as a series possibly, and is not a doujin.

Atau silahkan berkunjung ke thread-nya di sini (sekalian pinjem gambarnya TS)

Setelah dunia komik (manga), kini juga mulai memasuki area periklanan. Coba perhatikan iklan terbaru provider yang saya juga pakai ini.

Dengan video klip, atau sebutan kerennya PV (Promotional Video) sebuah band dari Jepang bernama SOUR, dengan judul lagu Hibi no neiro, yang kebetulan memenangkan YouTube Japan Video Awards 2009.

Yah, mungkin hanya mirip, kebetulan, terinspirasi, atau apalah namanya, silahkan dinilai sendiri. Kalo misalnya nada hanya do re mi sampe balik lagi ke do (7 biji katanya) dan kemungkinan adanya kemiripan antar lagu sangat mungkin, tapi ini dunia visual (manga dan iklan) yang seharusnya tanpa batasan dan seharusnya (lagi) ide manusia itu tidak terbatas kan ya? Am i rite? Yah terlepas dari betapa susahnya membuat iklan kreatif seperti itu dengan perangkat kamera dan komputer canggih (saya sendiri tidak bisa membuatnya). Any Idea?

Sour is a 3-piece band formed in the spring of 2002 in Japan. Members are Hoshijima (GUITAR/VOICE) of French birth and British growth, Sohey (BASS/UPRIGHT BASS) of Ginza birth and Ginza growth, and KENNNNN (DRUMS/TOYS) of German birth and Spanish growth. They describe their sound as “organic, urban, tight, mellow, sharpened, and totally comfortable”. They have four releases so far:

1. for my incongruity (2006/12/30)
2. rainbow under the overpass (2007/05/09)
3. EVERY UNDONE DAWN (2008/04/16)
4. WATER FLAVOR EP (2009/06/17)
Their official website is located at http://sour-web.com/.

Sumber : Last.fm

Advertisements
  1. 2010/01/20 at 5:28 pm

    hooh wordpress emang lebih google friendly, kalo ngaplot gambar aja link nya pendek, beda jauh ama blogger yang link gambarnya pajang mampus =_=

    pekerja kreatif indonesia bisa bebas jiplak tanpa rasa malu soalnya jarang-jarang ada yang dapet sanksi, lha dulu aja ada yang pake barang colongan malah dapet piala citra hehehe

  2. 2010/01/20 at 5:40 pm

    hmm… langsung dibikin nih post~ keduluaaaaan >..</

    wwkwkw. sudut pandangnya bang aho emang bikin speechles (kecuali orang yang mau nyari2 kesalahan sih ya)

    yah, semoga bangsa Indonesia ini ga melulu menjiplak secara terang-terangan dari bangsa lain…

    hmm… mungkin ga sih, s*ykoji yang juga sering buka youtube, tiba2 dapet "inspirasi" dari PV SOUR dan kemudian bikin iklan yang kaya sekarang?
    hmm… who knows… kadang pemikiran orang bisa sama/kembar dengan pemikiran orang lain, tapi kenapa jaraknya lama? kan tanda-tanda *ehem~

    wkwkwk.
    anyway, nice post
    ga bisa pertamaxxx T__T

    • 2010/01/20 at 6:05 pm

      believe or not, saya merasa PV SOUR ini akan ditiru suatu saat nanti di indonesia
      hehehe, ternyata benerrrr…
      eh modelnya band dari jepang lagi, xD
      kebetulan yang terlalu banyak bukan? lol

      • 2010/01/20 at 7:36 pm

        memang nyatanya dijiplak oleh bintang yang namanya sudah berbau “plagiat”

        *ah, Indonesia~

  3. 2010/01/20 at 5:59 pm

    ah girupi pertamaxx, wkwkwkwk, yang film dapat citra itu karya Nayato sapatunamanya bukan?wkwkwkwk, denger2 soundnya njiplak dari berbagai filem, lol

    ide itu kan mahal, orang produksi radio aja bisa stress bolak balik gara2 draft-nya ditolak, mencari yang original itu emang susah minta ampun, kita juga tidak tahu, apa SOUR itu njiplak ide di klip laen ato gimana, tapi referensi terdekat kita ya SOUR itu.

    bisa saja si sutradara iklan itu meliat2 koleksi video sejawatnya dan kemudian menemukan klip dengan judul berbahasa jepang, dan artis yang dianggap belum seterkenal LARUKU!! ouch~
    emang internet masih barang langka??
    daripada cape2 mikir, stress nyari ide, dikejar deadline, uang berlimpah dari klien, why not?
    ctrl c + ctrl v, sedikit brush disana sini, voila!!
    easy money huh?

    yah ini kan hanya kesimpulan awal saja, semoga saja tidak benar dan tidak berlarut2, wkwkwkwk

  4. 2010/01/21 at 10:50 am

    terbukti nulis yg kontoversi itu menarik visitor…hhaha
    kecerdikan penulisnya melihat apa yg sedang terjadi di tengah2 masyarakat mambuat blog ini meroket tajam walau baru aktif 2 bulan..hhehe
    senpai aho.. caiyo

    • 2010/01/21 at 11:23 am

      ah gak juga sih, sebenarnya agak takut juga nulis2 yang nyerempet2 ama orang lain,
      ntar dikriminalisasi kek ibu prita… nanti sapa yang mau nyumbang koin??
      ya pengennya si berbagi dan bermanfaat, tidak ada tujuan menyulut kontroversi ato apapun itu
      just for share and fun

      thx udah sering mampir ya om damar, hehee
      semangat juga ngereview filmnya!!

  5. 2010/01/21 at 3:39 pm

    nice post gans……
    another controversy he’???
    pd dsrnya manusia emg makhluk sosial c, jd apa yg dilakukan org lain sdkt bnyk berpengaruh pd yg lainnya

    ilustrasinya gini:
    a: hey johny’s beards is cool, i wanna try it
    b: yeah it’s cool when it’s johny, not you….goatie….
    c: i think she’s cool…

    yah… kira2 begitu

    • 2010/01/21 at 10:16 pm

      ilustrasimu nggilani, ada yang lebih mudah dipahami dan normal gak band?

  6. 2010/01/22 at 12:38 am

    kadang ini yang bikin aku ga bangga jadi orang indonesia, yaitu plagiatisme..
    kalo budayanya di colong marahnya minta ampun, memang betul dan wajar, tapi kalo diri sendiri yang nyolong jadi ga sadar diri, contohnya si naruto yang kurus kering naburo, gara2 satu pihak yang nanggung seluruh orang… mana penerbit gram***a juga maw mengedarkannya. kalo kyk gini mending aku pulang ke jepang deh XDDD but i still love Indonesia

    • 2010/01/22 at 1:10 am

      heheeee, budaya malu di indonesia si udah tipis, jadinya kadang lupa berkaca sendiri, lol
      anggap aja keajaiban dunia, ntar juga kebal kok, mayan jadi cerita buat anak cucu,
      tapi sebenarnya kalo dirunut2, tidak ada yang original di dunia ini (terutama jaman sekarang) hehehe

  7. 2010/01/26 at 5:11 pm

    jiaaaaaaaaaaah… dah jeals tu iklan jiplak. ah makin byk aja iklan jepang yg di jiplak (garuda food tuh, iklannya jiplak semua) tambah lagi iklan indosat. ckckckckck tapi mendinglah, ga separah komiknya Naburo, dah jiplak, JELEK lagi hasilnya… UWOOOOOOOOOOOOOOOO malu2in Indonesia banget tuh orang >_<

  8. 2010/02/02 at 11:30 am

    aku jadi inget juga jaman dulu kan ada komik terusannya dragon ball z setelah event iblis bhu, itu juga parah bgt gambarnya, made in indo bgt

    • 2010/02/03 at 10:54 am

      tapi keknya gak dijual di gramed dan toko buku besar ya gif?hehehe

  9. 2010/02/10 at 6:00 am

    nice info 🙂
    mput ada temen di twitter yg nyinggung ttg iklan provider itu, terus ada linknya kesini hehe~
    gilaaaaa, padahal mput kira iklannya original dan mput suka hahaha. taunya yaaah~ kecewa sekali ckck. belom pernah nonton PV band sour itu sih, liat ah di youtube. kyknya mput bakalan sering maen kesini deh, byk tulisan bagus 🙂 keep writting~

    vamput*

    • 2010/02/11 at 2:02 am

      wah makasi dah maen kemari, hehehe
      sesungguhnya jaman sekarang sulit mencari yg original loh, hehehe
      wah sayang sekali, lagi jarang nulis nih, idenya mampet,

      sekali lagi, makasi kunjungannya, semoga bermanfaat
      ^_^

  10. firman
    2010/05/07 at 7:48 pm

    wah lucu banget yang soal NABURO 😀
    yah sebetulnya bukan pertama kalinya yang seperti ini terjadi, tapi kenapa ga dinamakan doujin aja sih? kan lebih aman (walo tetep plagiat)
    semua orang di dunia juga tau kalo itu dari NARUTO
    Aku juga sempet liat barang-barnag merchandise dengan nama ‘NAR-T’ bentuk sama font-nya sama padahal
    ckckck

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: